Плата́н клёноли́стный, или гибри́дный (лат. Platanus ×hispanica, также Platanus ×acerifolia, Platanus ×hybrida) — листопадное дерево из семейства Платановые (Platanaceae).
Ареал
Появился около 1640 года, возможно в Англии, от случайного или преднамеренного скрещивания западного (Platanus occidentalis) и восточного (Platanus orientalis) платанов . В течение XVIII века чрезвычайно быстро распространился в культуре, почти вытеснив оба родительских вида.
В природе данный вид не встречается. Культивируется в Европе (от юга Шотландии по побережью Северного моря до Калининграда и далее на Минск и Ростов-на-Дону) и Северной Америке. В Швейцарии поднимается в горы до 800 м над уровнем моря.
Ботаническое описание
Превосходит по выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Хорошо размножается семенами, вызревающих даже в условиях Британских островов. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Выносит без ущерба довольно суровые зимы.
Долговечное, могучее дерево с раскидистой кроной. Платан может доживать до 2000 лет, достигая высоты 45-50 метров и диаметра ствола до 6 метров. Это красивое дерево с широкой развесистой кроной и гладкой светло-серой корой, которая по мере довольно быстрого роста ствола в толщину отслаивается сверху и опадает пластами, обнажая светло-зеленые, глубже расположенные участки. Это придает стволам платанов очень красивый рисунок.
Цветет весной, образуя мелкие зеленоватые цветки, собранные в гроздья. Плоды – маленькие шарики с крылышками, которые разносятся ветром.
История культуры
Священный платан в египетской Матарии почитался деревом-святыней, символизировавшим Исиду-Хатхор, владычицу Дендеры. Позднее святыню унаследовали христиане, утверждавшие, что изображения матери и ребенка, связанные с деревом, на самом деле принадлежат деве Марии и младенцу Христу. Однако задолго до возникновения христианства материнское дерево Богини называли вместилищем душ умерших, размещавшихся на его ветвях. Древесину платана египтяне использовали для изготовления резных футляров для мумий.
Отслаивание коры делает платан похожим на змею, сбрасывающей свою шкурку. Светлый, гладкий ствол дерева смотрится очень красиво и оставляет впечатление возвышенной чистоты. Не случайно платан был священным деревом богини на Крите и в Спарте, к тому же «его листья напоминали зеленую ладонь с пальцами, вытянутыми для благословения». В литературе есть указания, что в Эгейском море на острове Кос рос платан в возрасте 2300 лет со стволом окружностью 18 метров.
В Средней Азии и Закавказье платан называется чинарой. В Нахичевани растет чинар, который называют здесь восьмым чудом света. Ствол у этого великана 18 метров в обхвате, а ветви отбрасывают тень на большой площади. Внутри ствола имеется дупло площадью около 5 квадратных метров. Особым почитанием чинара пользовалась у туркмен. «Они ее не рубят и не используют в качестве топлива». В комментарии к главе XL «Книги Марко Поло», в которой дана характеристика некоего дерева сол (sol), растущего в Северо-Восточном Иране, Генри Юл поясняет, что это мощное дерево есть чинара (платан) и название его – sol – означает «дерево солнца».
В СССР платаны кленолистные были интродуцированы в начале XX века и использовались для озеленения крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Однако их распространение было ограничено более суровым климатом по сравнению с Западной Европой.
Хозяйственное значение
Платаны широко используются в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным качествам. Они создают приятную тень и улучшают внешний вид городских пространств.
Платаны также способствуют очищению воздуха от загрязнений, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. Их корневые системы укрепляют почву и предотвращают эрозию.
Древесина платана ценится за свою прочность и долговечность, хотя ее использование ограничено из-за редкости вида.