Маслина европейская (лат. Olea europaea L.) или Маслина культурная, или Оливковое дерево — вечнозелёные деревья и кустарники семейства Маслиновые (Oleaceae).
Ареал
Культурная маслина происходит, вероятно, от маслины золотистой, обитающей в Северной Африке.
В культуру введена в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры и отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а оттуда и в другие районы мира.
Род маслина включает 20 видов, распространенных преимущественно в горных тропических и субтропических районах Старого Света. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России и на южном берегу Крыма, в Грузию, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В настоящее время выращивается в Южном Китае, на Яве, острове Реюньон, Аравийском полуострове.
Ботаническое описание
Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое субтропическое дерево или куст высотой до 10 м. Маслина – долгожитель среди плодовых культур: возраст некоторых деревьев превышает 2000 лет, такие экземпляры можно встретить на Корсике и в Алжире.
Среди вечнозеленых субтропических растений маслина является наиболее морозостойкой. Это растение предпочитает теплый климат с достаточным количеством солнечного света и умеренным уровнем осадков.
Листья: Продолговатые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 12 см.
Цветы: Мелкие, белые или светло-желтые, собраны в метелки.
Плоды: Зеленые или черные оливки, которые используются для производства масла и консервации.
Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы характеризуются долговечностью и мощностью корневой системы.
История культуры
Античность: Маслину выращивали еще в древнем Египте и Греции, где она была символом мира и плодородия. В Римской империи оливковое масло использовалось не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.
Средние века: Распространение христианства способствовало увеличению площадей под выращивание маслин, так как оливковое масло было необходимым элементом для совершения обрядов.
Хозяйственное значение
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее насыщенные. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера, а также интенсивности сада (расположение деревьев относительно друг друга).
Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное — имеющими целебное значение.
Свежие плоды несъедобны из-за содержания горького гликозида. Для консервирования незрелых плодов отбирают плоды максимального размера светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Когда плоды приобретают фиолетовый или бордовый цвет, их консервируют или маринуют, а для сухого посола отбирают плоды с черной кожицей. Вкус консервированных маслин – соленый, терпкий, пикантный – зависит от способа консервирования: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой или без нее. Для дополнения вкуса вместо косточки вкладывают каперсы, кусочки перца или маленькие сардинки.
Маслины придают особый вкус блюдам из овощей, солянкам и супам, служат прекрасным дополнением к мясу и закускам. Многие рецепты салатов включают в свой состав маслины или оливковое масло.
Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.
Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Низшие сорта применяются для смазки машин, при мыловарении.
Кроме того, это растение давно покорило сердца людей своей декоративностью, которая прекрасно обыгрывается в самых разных интерьерах. Благодаря возможности нести красоту и плодоносить, олива европейская широко выращивается в качестве домашнего растения. Уход за ним несложен, но включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
Благодаря своей декоративности, маслина часто используется в озеленении парков и садов.