Олеандр гибридный (Nerium oleander L.) — вечнозеленый кустарник из семейства Кутровые.
Ареал
Этот красивый кустарник из Средиземноморья. С XV века олеандры начали распространяться по всему миру благодаря европейским колонистам и торговцам. Они были завезены в Америку, Азию и Африку, где нашли новые климатические условия и стали частью местных ландшафтов.
Ботаническое описание
В природе олеандр приурочен к руслам рек, многие из которых в сухое время года безводны и лишь зеленые полосы олеандра выдают в них русла временами полноводных потоков. Гибкие, прочные побеги олеандра великолепно приспособлены к периодическому буйству водной стихии. Приходилось видеть, как во время ливневых паводков кусты олеандра полностью скрывались в мутной мчащейся воде. По ним катились речные валуны, над ними проплывали стволы поваленных деревьев — а через сутки они, как ни в чем не бывало, вновь зеленели по берегам и только застрявший среди мутовчатых листьев мусор напоминал о времени, проведенном под водой.
Олеандр предпочитает солнечные места и хорошо дренированную почву. Он легко размножается черенками и может расти как в горшках, так и в открытом грунте. Однако важно помнить о его токсичности и не допускать попадания растения в руки детей и домашних животных.
Олеандр обыкновенный в наше время в первозданном состоянии вряд ли где-то уцелел — в основном в природе распространены его одичавшие формы. Культурные сорта имеют цветки самых разнообразных оттенков белого, розового, красного, оранжевого и желтого цветов.
На территории отеля произрастает 6 сортов — от белого до бордового.
Одним из них и, пожалуй, наиболее впечатляющим является сорт ‘Полина Грегуар’ .
Большинство сортов олеандра были получены на Лазурном берегу Франции и французские имена и фамилии в их названиях — обычное явление. Неизвестно, кто была эта Полина, но сорт ее имени хорош: густой, шаровидный, высотой до четырех метров куст в пору полного цветения весь покрыт крупными соцветиями с ярко-розовыми немахровыми цветками. Как и большинство, сортов они имеют характерный горчащий запах.
Также довольно часто встречаются растения с белыми цветками. На территории можно видеть крупные кусты, похожие на сугробы от массы белых немахровых цветков. Это сорт «Белый крупный», а размер его цветков вполне оправдывает такое название.
Встречаются олеандры и с цветками всех оттенков красного цвета. Самым уникальным является сорт «Эмиль Сехут». У него карминно-красные немахровые лепестки имеют черноватый край, бархатистое покрытие и … совсем лишены запаха, что является довольно редким случаем.
Группа сортов олеандра, встречающихся еще реже — та, у которой цветки различных, зачастую едва уловимых, оттенков кремового, желтого, лососевого и оранжевого цветов. Сразу следует отметить, что сортов олеандра с чисто желтыми цветками, судя по всему, не существует, хотя в литературе и упоминаются таковые.
История культуры
В Древней Греции и Риме его использовали в качестве лекарственного средства и украшения. Римляне часто сажали олеандры вдоль дорог и в парках, чтобы создать тенистые аллеи. В греческой мифологии олеандру приписывали магические свойства, и он часто упоминался в литературе того времени.
В Средние века олеандр продолжал использоваться в Европе как декоративное растение, особенно в монастырях и замковых садах. Его ароматные цветы и стойкость к засухе делали его популярным среди садоводов.
Во второй половине XIX века олеандры стали популярными в ботанических садах и парках. Их использование в декоративном садоводстве продолжало расширяться, и они стали символом роскоши и изысканности.
Латинское название олеандра — «нериум», поскольку отец современной ботаники Карл Линней назвал этот красивый кустарник из Средиземноморья в честь Нерея, речного божества древних греков. «Розовым лавром» звали его в те далекие времена и по достоинству ценили — на фресках погибшей Помпеи в букетах и гирляндах изображены и цветки олеандра. Однако римлянам не было чуждым и более практическое использование этого повсеместно произрастающего растения: его ветками погоняли ослов и известно оно было тогда еще и как «дубинка для осла». В наше время почти не осталось ослов, а использованию олеандра в букетах препятствует его ядовитость.
Не рвите листья и цветки олеандра, не жуйте их, даже в состоянии глубокой задумчивости, и вам не будет угрожать прозрачный клейкий сок. Олеандры в сочинских парках и скверах растут исключительно для услаждения глаз.
Хозяйственное значение
Середина лета в Сочинских парках отмечена горьковато-пряным запахом олеандров. К августу истощаются запасы цветущих деревьев и кустарников, и на передний план выдвигается пестроцветие олеандров. Их сочные блестящие цветки удачно гармонируют с летним зноем, становясь его олицетворением. Пора цветения олеандров — пора жаркой безоблачной погоды, когда дожди редки и кратковременны.
Цветение олеандров в Сочи, как и само лето, заканчивается с первым сентябрьским ливнем, после которого лишь кое-где на короткий срок вспыхнут одиночные цветки «розового лавра».
Сегодня олеандры продолжают оставаться важной частью садового дизайна во многих странах мира, и их популярность только растет благодаря разнообразию сортов и устойчивости к различным условиям окружающей среды.