Ногоплодник крупнолистный (лат. Podocarpus macrophyllus Labill.) — хвойное дерево семейства Подокарповые.
Это экзотическое растение также называют «мармеладным деревом».
Ареал
Произрастает в Южном Китае и Южной Японии, а также интродуцированно в Европу.
В настоящий период виды подокарповых населяют влажные, иногда болотистые территории южного полушария, преимущественно австралазиатской его части. Некоторые виды встречаются и в северном полушарии, но тоже в условиях тёплого и влажного климата. Максимальное разнообразие видов подокарповых достигается в Новой Каледонии, Тасмании и Новой Зеландии. Отдельные роды распространены также в Южной Америке, Мексике, Индии, Китае, Японии, Индокитае и на Филиппинах. Два рода произрастают в Африке, южнее Сахары.
Ботаническое описание
Вечнозеленое растение в дикой природе вырастает до 40 метров в высоту, однако в Сочи его «потолком» стали 8 метров.
Как стало известно, эндемик из Новой Зеландии предпочитает субтропики, поэтому единственное место в России, где его можно встретить — это Черноморское побережье Кавказа.
При первом взгляде на подокарпус сложно обнаружить сходство с хвойными видами, потому что листья не напоминают иголки. Они отличаются удлиненно-вытянутой формой, кожистой структурой, спиральным расположением и зеленым оттенком. Во время цветения появляются мужские и женские соцветия, но такая особенность характерна не для каждого вида подокарпуса. После цветения на растении появляются плоды-ягоды, обычно они имеют красноватый, фиолетовый или темно-синий оттенок. Ими лакомятся птицы, распространяя семена дерева по окружающему пространству. Как и большинство хвойных видов, подокарпус очищает воздух путем выделения фитонцидов.
История культуры
Древнейшие подокарповые известны из отложений формации Умм-Ирна (Umm Irna formation) лопинского отдела пермского периода палеозоя (от 260 млн до 252 млн л. н.), залегающих на территории Иордании вдоль восточного берега Мёртвого моря. До этого подокарповых находили в отложениях нижнего отдела триасового периода мезозоя (252—247 млн л. н.)
Ногоплодник крупнолистный начал выращиваться в Китае тысячи лет назад и был включен в традиционную китайскую медицину.
В XIX веке ногоплодник стал популярен среди садоводов Европы и Северной Америки, где его использовали для создания живых изгородей и декоративных композиций. Сегодня существует множество сортов и гибридов ногоплодников, которые адаптированы к различным климатическим условиям и требованиям садоводства.
В России ногоплодник стали разводить в начале XX века, и сегодня он часто встречается в садах и парках южных регионов страны.
Хозяйственное значение
У растения есть съедобные ягоды, по вкусу напоминающие желе. Они имеют красноватый, синеватый или даже фиолетовый оттенок. Часто их употребляют в пищу не только в сыром, но и в отваренном виде. На вкус плоды похожи на мармелад: у ягод сладкий привкус и желеобразная консистенция. Однако учёные предупреждают, что они обладают невысоким уровнем токсичности, что должно ограничить употребление.
Также «мармеладное дерево» является важной составляющей в культуре народа маори. В их легендах ногоплодник называют ребёнком богов Тане и Хине-уаорики. Маори часто использовали подокарпус для строительства каноэ, набивания татуировок, в медицине и как пищу.
Древесина ногоплодников используется в строительстве, производстве мебели и отделочных материалов. Она отличается прочностью, долговечностью и красивым рисунком. Большое распространение древесина подокарпуса получила на рубеже 19-20 веков, когда её использовали в производстве коробочек для сливочного масла, которое экспортировали в Великобританию.
Как вечнозеленые растения, ногоплодники играют важную роль в экосистемах, обеспечивая пищу и укрытие для многих видов животных и насекомых.
Кроме того, они ценятся за свою декоративность и часто используются в ландшафтном дизайне благодаря разнообразию форм и размеров.