Нандина

Нандина домашняя (лат. Nandina domestica Thunb) — вечнозеленый кустарник  из  семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Научное название, данное ей Карлом Питером Тунбергом — латинизированная версия японского «нантен», что примерно переводится как «превратить плохое в хорошее, повернуть трудности вспять». Сейчас по всему миру нандина широко известна как Священный Бамбук (Sacred Bamboo) или Небесный Бамбук (Heavenly Bamboo). Но, несмотря на свое бытовое название, нандина — не бамбук.

Ареал

Родом это растение из Китая и Японии, где произрастает по горным склонам.

Нандина была привезена на Запад Уильямом Керром, который отправил ее в Лондон в своей первой партии из Кантона (тогда — Гуанчжоу) в 1804 году.

Ботаническое описание

Это вертикально растущий вечнозеленый кустарник высотой до 2-6 м с цилиндрической ажурной кроной диаметром около 1,5 м, с многочисленными, обычно неразветвленными стеблями, растущими от уровня грунта. Глянцевые листья длиной 50-100 см, дважды- или трижды непарноперистые, с отдельными листочками 4-11 см длиной и 1,5-3 см шириной, собраны на концах веток. Характерные «тростниковые» стебли и сложные листья, напоминающие по форме бамбуковые, а также активный рост прикорневой поросли и дали прозвище растению.

Молодые листья весной ярко окрашены в красный цвет, затем зеленеют, но осенью-зимой они снова приобретают красный или фиолетовый оттенок, а перед началом весеннего роста  опять становятся зелеными. Цветки белые, около 6 мм в диаметре, появляются в начале лета в конических соцветиях, верхушечных метелках длиной 20-40 см, хорошо выступающих над листвой. Плоды — ярко-красные ягоды диаметром 5-10 мм, созревают осенью.

История культуры

В китайских и японских садах нандина культивируется на протяжении многих веков. В Японии, где она наиболее популярна, насчитывается более 65 сортов и даже существует «Национальное общество нандины».  Считалось, что ярко-красные ягоды нандины отпугивают демонов, защищают от несчастий. Веточки растения используют для украшения домашних алтарей и храмов во время празднования Нового года.

Со временем она распространилась по всей Восточной Азии и затем была завезена в Европу и Северную Америку.

Хозяйственное значение 

Растение считается нетоксичным для человека, но ягоды ядовиты для домашних животных и птиц.

В холодном климате нандина является прекрасной контейнерной культурой или содержится как горшечное растение.  Она очень популярна в технике выращивания бонсай. В основном культивируются компактные сорта с яркой окраской листвы или необычным цветением.

В некоторых странах она выращивается как декоративное растение и иногда встречается в садах и парках в других частях света.

Исторически нандина использовалась в традиционной китайской медицине и кулинарии. Листья растения содержат фитохимические вещества, которые могут иметь антибактериальные свойства и использоваться для лечения различных заболеваний.

Сегодня нандина продолжает использоваться в медицинских целях, хотя её эффективность в лечении конкретных заболеваний требует дальнейшего изучения.

Нандина ценится за свою привлекательность и используется в ландшафтном дизайне. Она имеет эффектные листья, которые осенью приобретают яркие красные и оранжевые оттенки. Также растение украшают гроздья белых цветов весной и ярко-красные ягоды зимой.

Эти особенности делают нандину идеальным выбором для создания живых изгородей, бордюров и акцентных растений в саду. Кроме того, её компактная форма позволяет использовать растение в контейнерах и бонсаях.

Как уже упоминалось, нандина содержит ряд биологически активных соединений, которые исследуются на предмет их потенциальных лечебных свойств. Экстракты из листьев и плодов растения применялись в традиционных методах лечения различных инфекций и воспалительных процессов.

В целом, нандина представляет собой интересное растение с разнообразным использованием в декоративных, кулинарных и медицинских сферах.