Дуб ка́менный (лат. Quércus ílex L.) — вечнозелёное дерево семейства Буковые (Fagaceae).
Ареал
Введён в культуру в Южной Европе и по Атлантическому побережью Европы вплоть до Южной Англии с XVI века. На территории России культивируется с 1819 года. В Никитском ботаническом саду есть старые экземпляры этого вида дуба высотой до 18 метров. Встречается в парках Южного Крыма и Черноморского побережья от Сочи и южнее. В Сухуми есть экземпляры, достигшие возраста 40—45 лет и высоты 22—25 м при диаметре ствола 60 см.
Ботаническое описание
Каменный дуб — представитель тех растений, которые в течение всего года остаются зелеными. Человек непосвященный вряд ли догадается, что перед ним настоящий дуб, тем более вечнозеленый. Дело в том, что, в отличие от привычных резных листьев дубов, у этого представителя листья плотные, темно-зеленые и цельные. Каменный дуб — это мощное дерево, диаметр ствола которого достигает вплоть до двух метров в ширину.
В условиях засушливого Средиземноморья с его каменистыми почвами большинство растений каменного дуба — низкие распростертые деревья, образующие труднопроходимые заросли. При этом, в несравнимо лучших условиях Черноморского побережья Кавказа это, как правило, типичные деревья, достигающие значительных размеров. До своего столетия оно в основном растет в высоту, а после достижения роста тридцати метров начинает расширяться. Любопытно, что у растений с узкими листьями и кроны узкие, а у экземпляров с широкой листовой пластинкой кроны широки и раскидисты. У каменного дуба немало садовых форм, отличающихся размерами и формой листьев. Что же касается русского названия этого дуба — «каменный», то единого мнения на этот счет нет: одни считают, что это из-за твердости древесины, другие связывают название с каменистостью почв, на которых этот дуб обычно растет у себя на родине.
Дерево начинает цвести в начале весны. У каменного дуба есть мужские цветки и женские, которые отличаются друг от друга оттенком. Мужские цветы — розовые, женские — зеленые. Это дерево не только цветет, но и плодоносит.
В континентальной Европе этот дуб в культуре не растёт, так как не выносит суровых зим.
История культуры
Дуб входит в число самых древних растений и символизирует долголетие, поскольку жизнь самого дерева может длиться тысячи и более лет.
Хозяйственное значение
Для Южного побережья Крыма и Закавказья дуб каменный — ценнейший вечнозелёный экзот и перспективная лесная культура для нижнего пояса лесов.
Древесина твёрдая, плотная и тяжёлая. Используется с древности для производства множества предметов: столбов, инструментов, тележек, посуды и винных бочек, для подводных сооружений. Особенно ценится древесина корней для столярных изделий.
Широко использовался при производстве древесного угля.
Жёлуди съедобны — из них делают муку. Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от этого вида дуба. Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай желудей, сравнимых с каштанами и употребляемых в пищу подобно им. По длине эти жёлуди превосходят большинство других и являются цилиндрическими по форме. Кроме того, ими кормятся домашние свиньи. Сваренные в воде, жёлуди могут также использоваться в качестве дезинфицирующего средства.
Деревья можно подстригать, формируя живые изгороди, из него делают прекраснейшее дерево бонсай, а также используют в защитных лесополосах, где слишком сухие почвы для других деревьев.
Каменный дуб — красивое и величественное растение, которое имеет глубокие исторические корни, а его хозяйственное значение многообразно и охватывает различные аспекты жизни.