Сосна итальянская или Пиния ( лат.Pinus pinea L.) — вечнозеленое хвойное дерево, относится к семейству Сосновые.
Ареал
Произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Культивируется пиния в Средиземноморье, на Южном берегу Крыма и на Кавказе.
Ботаническое описание
Из множества видов сосен, Пиния является одной из наиболее легко узнаваемых, благодаря высокому и стройному стволу и кроне, которая окутывает дерево, как зонтик.
Это хвойное дерево, достигающее высоты до 50 м, живет до 350—400 лет.
Хвоя пинии – до 15 см длиной. Шишки достигают 10—15 см в длину и привлекают к себе белок, соек и дятлов (а также местных мальчишек). В каждой шишке – до сотни сладких маслянистых орешков «пиньоли», напоминающих сибирские «кедровые». Впрочем, они гораздо крупнее и достигают 2 см в длину.
Сосна итальянская предпочитает сухие, хорошо дренированные почвы и полное солнечное освещение. Хорошо приспособлена к жаркому и сухому климату Средиземноморья.
Цветение происходит весной, шишки созревают через два года после опыления.
История культуры
Название «Пиния» происходит от латинского «Pinus», что переводится как «сосна». В Италии семена пинии называют пиноли. Пиния была одной из первых сосен, которую начали культивировать древние римляне.
Несмотря на широкое распространение сосны в Европе, это дерево не играло существенной роли в народных верованиях. Скорее, на первый план выходила польза, извлекаемая из сосны: из ее смолы добывали (и добывают) сухоперегонный скипидар, сосновую сажу и вар, а также терпентин. Однако в эпоху Возрождения сосновые шишки становятся излюбленным узором декора колонн, урн, гробниц и даже храмовых башен. Сосна символизировала многих богов-спасителей, включая Аттиса, Диониса и Осириса. Храм Осириса в Дендере «украшало изображение самого бога среди сосен».
А. Толстой пересказал итальянскую сказку, в которой Пинокио, сделанный Карло из пиниего полена, обрел свою удивительную судьбу. В «Буратино» пиния стала символом живого дерева, а шишки с её ветвей использовались в обороне от Карабаса-Барабаса.
Хозяйственное значение
Пиния, используемая человеком уже более 2000 лет, находит применение в ландшафтном дизайне, искусстве бонсай, а также в кулинарии и промышленности.
Знаменита сосна своими целительными свойствами: с лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу. Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принимаемая 2—3 раза в день, предохраняет организм от преждевременного старения и продлевает человеку жизнь. Как вечнозеленое дерево сосна считалась символом бессмертия.
В Италии орешки ценятся даже больше, чем древесина. С гектара там снимают 3-4 тонны семян, максимальный урожай – 7-8 тонн. Их используют в кондитерских изделиях и для изготовления масла. Они обладают уникальным вкусом.
Пиния часто используется в ландшафтном дизайне благодаря своей декоративной форме и устойчивости к засухе.
Древесина пинии обладает высокой прочностью и устойчивостью к гниению, что делает её идеальным материалом для строительства и производства мебели.
Сосна итальянская играет важную роль в экономике и культуре средиземноморских стран, предоставляя ценные продукты питания и материалы.