Гортензия крупнолистная

Горте́нзия крупнолистная  (лат. Hydrángea macrophylla (Thunb.) – листопадный кустарник из семейства Гортензиевые.

Ареал

Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.

Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Завезена в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 формы — с белой и алой окраской соцветий.

Ботаническое описание

Гортензия крупнолистная отличается крупными листьями и эффектными цветами, которые могут быть белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми в зависимости от pH почвы.

Крупные шаровидные соцветия так называемых «махровых» сортов и краевые цветки в плоских щитках немахровых сортов состоят, как представляется, из редкозубчатых лепестков. На самом же деле, это не лепестки, а верхние, прицветниковые листья, взявшие на себя сигнальную функцию лепестков. Сам же цветок нужно увидеть — то, что с первого взгляда представляется центром цветка, и является им самим: четыре розоватых или голубоватых лепестка размером с булавочную головку и такие же крохотные тычинки и пестик. В том, что псевдолепестки у гортензии — листья, вы убедитесь потом, когда после отцветания настоящих цветков они позеленеют и станут более походить на маленькие листья.

Что же касается цвета соцветий гортензии, то здесь распространено не совсем верное представление об их изменчивости. Действительно, если изменять кислотно-щелочную реакцию почвы путем полива теми или иными химическими веществами (обычно для этих целей используются квасцы), то можно добиться изменения цвета соцветий, но только у некоторых сортов. Большинство же сортов стабильно сохраняют присущий им цвет.

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica). Гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

История культуры

Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии — сестры принца Карла Генриха Нассау-Зигена, который вместе с Коммерсоном принимал участие в экспедиции Бугенвиля.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Хозяйственное значение

Гортензию крупнолистную часто используют в декоративном садоводстве благодаря ее красивым цветам и листве. Она популярна как одиночное растение или в составе групповой посадки, особенно хорошо смотрится вдоль дорожек и у водоемов.

Кроме того, цветы гортензии используются в букетах и цветочных композициях. Они долго сохраняют свежесть после срезания и добавляют яркости любому интерьеру.