Кипарис вечнозелёный

Кипарис вечнозелёный пирамидальный (лат. Cupressus sempervirens var. stricta) — хвойное растение из семейства Кипарисовые.

 

Ареал

Из-за долгой садоводческой истории этого вида в Средиземноморском регионе его первоначальное распространение неясно, различные исследователи определяют его в Греции (некоторые острова Эгейского моря), Турции, Крите, Северном Иране, Ливане, Сирии и, возможно, Кипре. В Северной Африке он может быть родным для Туниса и Северной Ливии.

Кипарисы растут в субтропическом и тропическом климате северного и южного полушария, распространены в Средиземноморье, Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Абхазии, в Африке, Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гондураса до Орегона.

 

Ботаническое описание

На земле растут кипарисы 25-35 видов. На территории отеля произрастают несколько видов: Лузитанский, Аризонский, Крупноплодный, Вечнозеленый и одна из его форм — «Пирамидальная».

«Пирамидальная» форма вечнозеленого кипариса — более привычная нам, возникла в глубокой древности и широко распространилась в Западной Азии и странах Средиземноморья.

Это дерево высотой до 30 м. Кипарис вечнозеленый — долгожитель, и в Малой Азии есть тысячелетние деревья. Но в условиях Сочи он редко доживает до столетнего возраста, поскольку плохо переносит влажный климат и тяжелые глинистые почвы.

Кипарис — растение однодомное.  Шишки созревают на второй год, становятся шарообразными или яйцевидными, а чешуи принимают форму толстых многогранных деревянистых щитков, эксцентрично прикреплённых к толстой ножке; на спинке чешуи развит более или менее заострённый вырост. На нижней стороне чешуи находятся несколько расположенных тесным рядом семян. Несколько сплюснутое семя снабжено узким крылом. Семена кипариса — любимое лакомство белок и птиц на черноморском побережье.

 

История культуры

В Древнегреческой мифологии кипарис имел двойственную репутацию: он был символом мрачного бога подземного царства Гадеса и в то же время более жизнерадостных богов — Зевса, Аполлона, Афродиты и Гермеса. Данная противоречивость объясняет, почему впоследствии кипарис стал символом возрождения и жизни после смерти и с данной символикой входил в древние родовые гербы благородных рыцарей.

Древнеримский поэт Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передаёт легенду о Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно грустить о своём любимце, олене, которого он ненароком подстрелил на охоте. Так кипарис стал деревом печали и тоски. В Древней Греции существовал обычай обсаживать кипарисами дорогу, ведущую к некрополю, «городу мертвых», по-простому – к кладбищу.

Называлась такая дорога «аллея». Со временем скорбный смысл этого слова был позабыт и сейчас мы с легкостью называем аллеей любую дорогу, ведущую куда угодно и обсаженную с обеих или с одной стороны любыми деревьями и даже кустарниками.

В Азии, как и другие вечнозелёные деревья, кипарис — символ долголетия и бессмертия.

В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду (Иез. 31:8). По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег. С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни: из древесины кипариса часто делают поклонный и нательный крест.

В христианской традиции кипарис часто изображался на картинах рая, его высаживали у христианских могил как символ надежды на потустороннюю жизнь. Ветхий Завет упоминает кедр и кипарис в числе райских деревьев (Иез 31.8). Согласно Евангелию, из кипариса был сооружен крест для распятия Христа. Афон нередко называют горой монастырей и кипарисов.

В Древнем Китае кипарисы вместе с журавлями и соснами были символом долголетия. Считалось, что в сосне и кипарисе находится неограниченное количество ян. Гэ Хун, знаменитый алхимик, говорил, что тот, кто натрет соком кипариса ступни, «сможет ходить по воде, как посуху».

 

Использование

Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски, раки, ковчежцы). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал писать все законы на кипарисовых досках.

 

Перед вами – несколько непривычная форма кипариса. Тем не менее, она широко распространена в озеленении города Сочи и вносит свой немаловажный вклад в формирование неповторимого облика южной столицы России.