Юкка славная (лат. Yucca gloriosa L.) — многолетнее вечнозеленое однодомное растение, вид рода Юкка семейства Спаржевые (Asparagaceae). Известна также как королевская юкка.
Ареал
Родиной юкки славной являются полупустынные районы Северной и Центральной Америки, где она зачастую растет на песчаных дюнах, а также в прибрежных зонах Мексики, Сальвадора, Аргентины и Гондураса. Как декоративное растение она широко культивируется в Италии, Турции, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Узбекистане, Украине и других странах.
Часто растет на морском побережье и в песчаных дюнах.
Ботаническое описание
Своей своеобразной пышностью юкка славная вполне оправдывает видовое название. Наиболее декоративной и крупнолистной является ее форма ‘Мощная’, она и культивируется в большинстве случаев. У этого вида юкки в сочинских парках можно насчитать до десятка садовых форм: мелколистных и крупнолистных, как зеленолистная форма ‘Превосходная’, с полосатыми и рифлеными листьями. Но основная особенность юкки в том, что она стабильно цветет повторно, поздней осенью, чего, кстати, с ней не происходит на родине; белые султаны цветущей в ноябре юкки славной — впечатляющее зрелище осенней Русской Ривьеры.
Юкка хорошо переносит короткие заморозки, но морозы ниже -10°C могут повредить растение. Лучшая температура для зимовки — до +7°С.
Растение светолюбиво. Не любит частого полива, хотя при этом требует высокой влажности воздуха. Хорошо переносит жару выше +30°С, поэтому является одним из самых неприхотливых видов декоративных растений.
Юкка славная – это многолетний вечнозелёный древовидный кустарник. Иногда она образует колонии из розеток. Представляет собой небольшое деревце до 3 м высотой, но, как правило, его высота не превышает 1-2 м. Молодое растение ствола не имеет. Листья собраны в прикорневую розетку и напоминают шаровидный куст. Листья темно-зеленые, покрыты восковым налетом. Длина нижних листьев может достигать 1 м, верхних — 50 см, ширина листа в среднем 5 см. Острые кинжалообразные листья имеют на конце небольшой шип, поэтому в домашних условиях, где есть опасность пораниться, шипы обрезают. Зацветает растение в июне-июле, но на Черноморском побережье Кавказа может цвести и в сентябре-ноябре. Цветки, напоминающие белые поникшие колокольчики, собраны в соцветия на длинном цветоносе-метелке высотой до 2 м. Цветки бывают белые, кремовые, иногда с бордовыми кончиками. Цветонос у юкки вырастает прямо из центра розетки. Иногда на одной метелке может находиться до 300 цветков. Цветки обоеполые, крупные, длиной до 5-7 см. Плод – шестигранная сухая коробочка до 8 см в длину, наполненная черными плоскими семенами, которые достигают 1 см в диаметре.
История культуры
Название растения произошло от испанского слова «юка» или «джука», что означает «маниок». Маниок – это пищевое растение со съедобными корнями. Впервые название юкка встречается в летописных источниках 1664 года. Другое название кустарника: испанский кинжальник или игла Адама.
Королевская юкка была известна коренным народам Северной Америки еще до прибытия европейских колонистов. Ее использовали в медицинских целях и для создания различных предметов быта. Европейцы начали активно использовать юкку глориозу в качестве декоративного растения в XIX веке.
Хозяйственное значение
Из волокон листьев юкки делают веревки и даже бумагу. Волокнистые нити отличаются особой прочностью.
В листьях юкки славной найдено большое содержание сапогенинов, а также стероидный сапонин, слизи и полезные энзимы, что делает это растение хорошим противовоспалительным средством. Поэтому в народной медицине отвар из листьев растения используют для лечения артрита и других суставных заболеваний. При этом, сок растения может раздражать кожные покровы и вызывать аллергические реакции, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Известно также, что в экстракте цветков юкки славной содержится цинк, селен и сахар.
Из корней юкки глориозы получают вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эти вещества использовались местными жителями для лечения ран и инфекций.
Юкка глориоза часто используется в садоводстве и ландшафтном дизайне благодаря своей привлекательной внешности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Она отлично подходит для украшения клумб, альпийских горок и газонов, городских парков, скверов и частных садов благодаря своей декоративности и неприхотливости.