Эвкалипт Пепельный

Эвкали́пт пе́пельный (лат. Eucalýptus cinérea  F.Muell. ex Benth.) — вечнозеленое дерево из семейства Миртовые (Myrtaceae).

Ареал

Эвкалипты пепельные естественным образом произрастают вдоль восточного побережья Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории, а также на острове Тасмания. Они предпочитают влажные условия, такие как болота и прибрежные районы, но могут расти и в более сухих местах.

Этот вид также известен как «дерево серых листьев» или «дымчатый эвкалипт».

Ботаническое описание

Эвкалипты – растения с высоким темпом роста, к году некоторые виды могут достигать высоты уже до 2,5 м, а к 10 годам вырастают до 25 м, после чего темп роста немного падает, и начинает значительно увеличиваться толщина ствола.

Выдерживает кратковременные морозы в −11 °, при боле низких температурах повреждается вся надземная часть растения, но потом полностью восстанавливается. Лучше всего развивается в зонах с теплым климатом и достаточным количеством солнечного света.

Кора на стволе и крупных ветвях — грубоволонистая, красновато-коричневая; на мелких и конечных ветках — гладкая, кремово-белая, опадает небольшими полосами.

Почти у всех видов листья гетерофильные, по мере роста растения они проходят ювенильную, промежуточную и взрослую стадии. Лепестки цветков эвкалипта недоразвитые, зато окрашенные тычинки, как и у других миртовых, длинные, и их много. Цветет эвкалипт в сочинских парках поздней осенью, зимой или ранней весной. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды представляют собой коробочки, содержащие мелкие семена.

Корневая система глубокая и хорошо развитая, что позволяет деревьям удерживаться на песчаных почвах и переносить сильные ветры.

История культуры

В Европе и Северной Америке эвкалиптовые деревья были впервые завезены в XIX веке для озеленения парков и садов. Особенно популярными они стали в Англии благодаря их способности поглощать большое количество воды, что помогало осушать болотистые местности.

С эвкалиптами мир широко познакомился после экспедиции капитана Кука в 1770 году, когда эти растения были собраны и вывезены из Австралии ботаником Джозефом Бэнксом, впоследствии они были распространены по другим регионам.

Название «эвкалипт», если верить жюльверновскому Жаку Паганелю, произошло от, якобы, способности этого дерева давать густую тень, что не верно, как и утверждение, что листья эвкалипта под полуденным солнцем поворачиваются ребром к солнечным лучам и без задержки пропускают их сквозь свою крону. Всему же виной своеобразная крышечка, «калиптра» по-древнегречески, которая зеленым колпачком прикрывает цветок эвкалипта в нераскрытом состоянии, а при зацветании — сбрасывается; так вот, у эвкалипта настоящая крышечка, «эв калиптра».

Листья различных видов эвкалипта пахнут камфорой, лимоном, розой, геранью, хвоей или просто не имеют запаха. В сочинских парках в настоящее время растет не более трех десятков видов эвкалипта, представленных растениями негибридного происхождения, самых выносливых и устойчивых.

Хозяйственное значение

Летучие выделения листьев эвкалиптов губительно воздействуют на личинки насекомых, в частности мух и комаров. Этим, кстати, в основном и объясняется положительная роль эвкалиптов в процессе так называемого «осушения Колхиды», хотя на самом деле ее осушили не «деревья-насосы», как еще называют эвкалипты, а проведенные при этом мелиоративные работы. Но, как бы то ни было, эвкалипты — ценное приобретение для сочинских парков: они не только украшают их своими вечнозелеными кронами, но и обеззараживают воздух летучими эфирными маслами, что в условиях влажного климата значит многое.

Из листьев выделяют эвкалиптовое масло, которое нашло применение в фармацевтике, парфюмерии и других отраслях промышленности. Основным поставщиком его является эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus). Эвкалиптол, или цинеол, обладает антибактериальной активностью к патогенным микроорганизмам в дыхательных путях, его используют для облегчения симптомов простуды и гриппа, добавляют в препараты от кашля: пастилки, мази и ингаляторы.

В кулинарии эвкалиптовое масло используют для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, мяса и напитков, для предотвращения порчи продуктов и в качестве приправ. Оно также используется для изготовления мыла, моющих средств, лосьонов и средств личной гигиены. Мази на основе эвкалиптового масла обладают противовоспалительным, анальгезирующим и успокаивающим действием, применяются при массажах. В высоких дозах эвкалиптол токсичен.

Благодаря быстрому росту и способности отрастать после спиливания ствола, эвкалипты выращивают ради их крепкой древесины, для изготовления целлюлозы, на заготовку дров. Их высаживают для ветрозащиты и уменьшения эрозии почв.

С целью борьбы с малярией эвкалипты были высажены во многих странах, в том числе — на Южном берегу Крыма и в Сочинском дендрарии, но после суровых зим большинство деревьев там погибло.

Сегодня эвкалипт пепельный широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей декоративности и устойчивости к городским условиям.

Он является ценным растением с разнообразными применениями и продолжает оставаться популярным выбором для садоводов и ландшафтных дизайнеров по всему миру.