Финиковая пальма

Финик канарский или финиковая пальма канарская (лат. Phoenix canariensis Chabaud) — многолетнее растение семейства Пальмовые.

Ареал

В природе Финиковая пальма распространена на Канарских островах, главным образом на островах Гран-Канария и Тенерифе, в тропиках Африки и Азии.

Ботаническое описание

Ствол толстый, обычно цилиндрический, с остатками отмерших листьев по всей длине.

Листья длинные, перистые, ярко-зеленые, образуют пышную крону и могут достигать 4-6 метров в длину. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в крупные соцветия. Плодоносят редко и не имеют большого значения для распространения растения.

Предпочитает полное солнце. Может расти на различных типах почв, но лучше всего развивается на хорошо дренированных и плодородных грунтах. Темпы роста медленные, ежегодно добавляется не более 30 см в высоту. Полноценная листовая пластина у сеянцев формируется на протяжении 1 года.

В природе высокорослая пальма достигает 10-40 м, а диаметр ствола составляет около 1 м. Он прямостоящий, довольно прочный, испещрен рубцами, остающимися после отмирания листьев. Одна листовая пластина содержит 150-200 перистых сегментов. Они всегда сосредоточены на верхушке дерева пышной кроной.

Как и все пальмы, растущие в Сочи, канарская финиковая пальма размножается семенами, которые всходят лишь в достаточно теплой почве. Как и трахикарпусы, финики развиваются медленно, но к исходу второго десятка лет это уже вполне сформировавшиеся

Пальмы, культивируемые на сочинском взморье, только родня настоящим финиковым пальмам. Изредка созревающие на них плоды — мелкие, волокнистые и кислые. Но, как декоративному растению, финику канарскому нет равных среди остальных 16 видов финиковых пальм. Если на настоящих финиковых пальмах в среднем бывает 12 листьев (это, кстати, и послужило основанием разделить год на двенадцать месяцев для древних египтян), то на хорошо развитых экземплярах канарской финиковой пальмы их бывает больше сотни. Конечно же, такая пальма выглядит более нарядной и привлекательной, поэтому даже там, где настоящие финиковые пальмы растут в диком виде, в качестве декоративных растений разводят финики с Канарских островов.

Канарские финики слабо морозоустойчивы: мороз -12С, даже по-сочински кратковременный, оказывается для них роковым. Поэтому они могут расти в Сочи далеко не везде и в холодные зимы требуется укрытие, соорудить которое для крупных пальм — задача не простая.

История культуры

Финики канарские были впервые обнаружены и описаны европейцами в конце XVIII века во время экспедиций на Канарские острова. Впоследствии они стали популярными декоративными растениями благодаря своей экзотической внешности и устойчивости к различным условиям.

Финиковая пальма – двудомное растение, требующее активного опыления. Наиболее древним способом было подвешивание початков с мужской особи на женскую. Древнейшие следы возделывания человеком финиковой пальмы относятся к V тысячелетию до н.э., искусственное оплодотворение возникло не позднее (а возможно, много ранее) XVIII в. до н. э. Время цветения для большинства ее видов приходится на период между 15 марта и 15 апреля. Урожай снимают с июля по ноябрь. Оплодотворение совершалось весной. У язычников Харрана месяц, во время которого оплодотворяли пальмы, назывался месяцем Фиников».

Хозяйственное значение

В некоторых регионах, например, в Средиземноморье, финики канарские выращиваются в промышленных масштабах для производства древесины и пальмовых сердцевин.

Древесина финика канарского ценится за свою прочность и долговечность. Она используется для изготовления мебели, напольных покрытий, строительных материалов и других изделий.

Часто используется в ландшафтном дизайне как одиночное дерево или в группах. Особенно популярен в парках, садах и курортных зонах благодаря своей красоте и способности создавать тень.