Фейхоа

Фейхоа Селлова (лат. Feijoa sellowiana O.Berg.) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев семейства Миртовые (Myrtaceae).

Ареал

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной части Бразилии и на севере Аргентины. Благодаря сходству с гуавой растение известно как горная гуава, дикая гуава, полевая гуава или ананасовая гуава.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Черноморскому побережью. В 1901 году появилось в Калифорнии, а в 1910-е годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью.

Ботаническое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м.

Типичное субтропическое растение — плохо растет в тропиках. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить кратковременные морозы до −11 °C, но такие температуры полностью убивают цветочные почки.

Цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре). Массовое цветение продолжается три недели. Фрукты созревают осенью, они зеленые, размером с куриное яйцо и имеют форму эллипсоида. Фейхоа имеет сладкий ароматный запах. Плоть сочная и разделена на светлую желеобразную мякоть семени и более твердую, немного зернистую непрозрачную плоть ближе к кожице. Сбор фруктов происходит после их созревания, но они также могут быть собраны с дерева до полного созревания, чтобы предотвратить повреждения при падении.

История культуры

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, исследователя флоры Бразилии.

В справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: указывается ударение как на последний слог, так и на предпоследний.

Хозяйственное значение

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Плоды фейхоа используют в кулинарии для приготовления компотов, лимонадов, пюре и салатов, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Фейхоа внезапно стала популярна из-за распространявшихся слухов о том, что в ее ягодообразных плодах, похожих на маленькие пупырчатые огурчики — бездна йода, вещества, как известно, человеку необходимого. На самом деле, йода в плодах фейхоа не больше, чем в любом другом фрукте, растущим у моря и в течение длительного времени адсорбирующим йод из морского воздуха. В любом случае, возник большой спрос на плоды этого южноамериканского растения и фейхоа быстро стала самым частым резидентом дачных участков жителей Сочи.

Как и любое модное растение, культура фейхоа обросла множеством действительно ценных наблюдений, но также и вздором агрономического характера. О рецептах приготовления плодов говорить не стоит, они всем известны, хотя самым распространенным остается самый простой из них: прокрученные через мясорубку плоды смешиваются с равным количеством сахара и в таком виде хранятся.

Как декоративное растение фейхоа красиво своим цветением: мясистые, беловато-малиновые лепестки и пучок красных, выдающихся, как и у многих миртовых, тычинок. Кстати, лепестки вполне съедобны и даже вкусны, а ликер, приготовленный из них, обладает неповторимым, своеобразным ароматом.

Экстракты и настои из листьев фейхоа применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая желудочно-кишечные расстройства и заболевания дыхательных путей.

Фейхоа — важная культура в озеленении и садоводстве на черноморском побережье благодаря своей привлекательной внешности, ароматным цветам и необычным плодам с ананасово-клубничным вкусом.