Смолосемянник тобира (лат. Pittosporum tobira (Thunb.) W.T.Aiton) — вечнозеленое дерево или кустарник, который относится к семейству смолосеменниковых (Pittosporaceae).
Ареал
Смолосемянник тобира происходит из Японии и Южной Кореи, где он встречается в дикой природе. В настоящее время этот вид интродуцирован и выращивается во многих регионах с теплым климатом, включая Европу, Северную Америку и Австралию, Черноморское побережье. Он предпочитает влажные, плодородные почвы и достаточно теплое, но не слишком жаркое лето.
Ботаническое описание
Название рода Pittosporum в буквальном переводе означает «смолистое семя». На самом деле, ничего подобного смоле хвойных растений в плодах смолосемянников, двух-трехстворчатых коробочках, нет, но есть смолоподобное вещество, склеивающее между собой оранжево-коричневые семена и приклеивающее их к клювам, перьям и ногам птиц, которые таким образом разносят эти семена.
В природе эти растения достаточно компактные: они вырастают всего до 2 м в кустистой форме, до 5 м – в виде деревьев. Побеги прямые, тонкие, прочные, светло-зеленые или сероватые. Листья у представителей этого вида темно-зеленые глянцевые, кожистые, обратнояйцевидной формы, с отогнутыми краями, длиной 9-10 см, шириной 3-4 см.
В пазухах листьев формируются щитковидные соцветия, состоящие из звездчатых, пятилепестковых цветков белого окраса, приобретающих со временем кремовый оттенок. Диаметр цветка составляет 2-2,5 см.
Весной, в период цветения, ветвистые кусты покрываются зонтичными соцветиями белых звездочек. Вокруг них разливается очень приятный, сладковатый аромат. Цветение обильное, начинается в апреле, заканчивается в июле. После цветения на месте цветка образуется округлый плод с зеленой кожицей. Внутри плода содержится множество оранжевых липких семян. Семена не выпадают из плода, поскольку прочно зафиксированы в нем.
История культуры
Смолосемянник тобира был впервые описан европейскими ботаниками в начале 19 века — после того, как попал в Европу из Японии. В Японии он уже был известен и использовался местными жителями в традиционной медицине и как декоративное растение. В Европе и Северной Америке он стал популярным благодаря своей устойчивости к городским условиям и способности адаптироваться к различным климатическим зонам.
Сегодня смолосемянник тобира активно используется в озеленении городов, парков и частных садов благодаря своей неприхотливости и декоративности.
Хозяйственное значение
Смолосемянники – одни из самых красивых вечнозеленых растений нашей планеты. Очень популярны в комнатном цветоводстве. Это великолепный и выносливый вариант для тех, кто ищет оригинальность даже в озеленении. Смолосемянники хороши в стриженных формах и живых изгородях, поскольку лишены недостатков традиционных топиарных растений.
В некоторых культурах смолосемянник тобира используется для лечения различных заболеваний, включая кожные инфекции и воспаления.
Исследования показывают, что экстракты растения обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, однако их использование в современной медицине ограничено.
Смолосемянник тобира является важным растением в ландшафтном дизайне и садоводстве благодаря своей универсальности и декоративным качествам.