Секвойя вечнозелёная

Секвойя вечнозелёная Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.- хвойное дерево из  семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Ареал

Произрастает в США вдоль побережья Тихого океана, а также выращивается в канадской провинции Британская Колумбия, на Гавайях, в Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Португалии, ЮАР и Мексике. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, а иногда взбираются на высоту до 920 м.

Ботаническое описание

Один из самых высоких видов деревьев на Земле – многие выше 60 метров, а отдельные экземпляры секвойи достигают более 110 метров.

Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий.

Секвойям, как бы странно это ни звучало, полезны лесные пожары. Огонь, бушуя на земле, выжигает все низкие растения и всё, что нанесло ветром — чужие семена, шишки, листву, ветки. Таким образом почва очищается, насыщается золой, а главное — освобождается от конкурентов — молодых секвой. Кроме этого, огонь играет роль дезинсектора — уничтожает паразитов, которые прекрасно чувствуют себя в нижней части дерева и препятствует распространению болезней.

Самим секвойям пламя совсем не вредит: во-первых, у них очень толстая кора (до одного метра у основания), а во-вторых, она огнеупорна по своим свойствам, так как не содержит смол и эфирных масел.

Средняя высота секвой составляет 50–80 метров, диаметр ствола 5–8 метров, а толщина веток может доходить до 2 метров. Казалось бы, при таких внушительных размерах корни деревьев должны уходить на значительную глубину, но это не так. Обычно они углублены в землю всего на 4 метра. Это происходит от того, что слой плодородной почвы на тихоокеанском побережье США относительно тонок. Для хорошего роста секвой он должен быть достаточно рыхлым, насыщенным минералами, а главное — хорошо пропускать влагу, ведь ее таким гигантам требуется очень много. Почему же эти великаны не падают при такой высоте и мизерной глубине залегания корней? Исключительно за счет распространения по горизонтали — площадь корневой системы взрослого дерева достигает 4000 квадратных метров.

Всего насчитывают 68 рощ секвой, в которых может быть от нескольких деревьев до пары сотен или даже тысяч экземпляров. При этом общая площадь занимаемой секвойями территории составляет 144 кв. км и не меняется в течение столетия. Однако усилиями ботаников секвойи «переселяются» и в другие места земного шара. Там они удачно приживаются, но речь о рекордах вести пока рано.

История культуры

Секвойя была знакома индейцам Америки с давних времен и считалась у них священной. А первый европеец, который обнаружил великанов, наткнулся на рощу секвой совершенно случайно в 1833 году и, под впечатлением от увиденного, даже вырезал на стволе дерева свои инициалы.

Научное описание дерева сделали только два десятилетия спустя. Ботаник Огастес Доуд в 1852-м объявил в профильном журнале о новом виде семейства кипарисовых. Это и считается годом «открытия» секвой. Название дереву дал другой ученый.

В 1868 году геолог штата Калифорния Джозайя Дуайт Уитни в путеводителе по Йосемити The Yosemite Book указал, что растение было названо в честь Секвойи (Джорджа Гесса) (Sequoyah, ок. 1770 — ок. 1843) — вождя индейского племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки.

Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года Крисом Аткинсом (англ. Chris Atkins) и Майклом Тейлором, известным исследователем лесов и открывателем высоких деревьев, в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет 115,61 метров. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метров.

Самое объёмное дерево среди секвой (red woods) — «Титан Дель-Норте». Объём этой секвойи оценивается в 1044,7 м³, высота — 93,57 м, а диаметр — 7,22 м. Высоту более 110 м имеют 15 ныне известных растущих деревьев, а более 105 м — 47 деревьев.

Хозяйственное значение

Биостойкость и долговечность делают древесину секвойи идеальным материалом для изготовления деревянных труб, желобов и лотков, баков, чанов, кровельного гонта для внешней обшивки зданий. Используется также для внутренней отделки помещений и в производстве клееной фанеры. Толстая кора служит сырьём для волокнистых плит и фильтрующих материалов.

Древесина считается долговечной и не гниет годами, но используют ее неохотно из-за хрупкости в обработке — одно неправильное движение, и она ломается или покрывается трещинами.

Секвойи — настоящие генералы растительного мира. Они живут 3000–3500 лет, их высота достигает 115 метров, а обхват ствола измеряется десятками метров. С высоты своего гигантского роста секвойи бесстрастно наблюдают за сменами эпох, оставаясь безмолвными ровесниками цивилизации.

В России произрастают только на Черноморском побережье — были завезены в середине прошлого столетия и примерно в это время были высажены на территории санатория «Наука», сохранились при реконструкции отеля. Климат Сочи им подходит идеально — небольшими группами встречаются разных парках города.