Новозеландский лён

Новозела́ндский лён, или Формиум прочный (лат. Phormium tenax) — травянистое многолетнее растение из семейства Ксанторреевые.

Ареал

Новозеландский лен естественно произрастает в Новой Зеландии, где встречается на различных типах местности, включая берега рек, леса и луга. Вид также интродуцирован в другие страны, где он используется в декоративном садоводстве.

Ботаническое описание

Cпособен расти в разных условиях, включая различные типы почв и уровни освещенности.

Это солнцелюбивое растение, которое хорошо чувствует себя в засушливую погоду и не боится ветров. Сильный мороз (-4 °C или ниже) придаёт листьям глазурованный вид и они имеют тенденцию сворачиваться. Однако этот процесс обратим — растения быстро приходят в себя, как только температура поднимается.

В районе Сочи в культуре все три вида рода, обычно высаживают зеленолистный формиум Коленсо, у него жесткие листья с красноватой центральной жилкой, и пестролистную форму формиума прочного, раскидистую, с повисающими концами побегов. Первый вид более морозостойкий, второй — менее.  После теплых зим формиум цветет; его цветение не столь красиво, сколько необычно: на высоких, черно-пурпурных, толстых цветоносах, на крепких боковых ответвлениях, торчат узкие оранжеватые цветки лилий. Со временем кустики формиума  распадаются, мельчают и их нужно заменить новыми, молодыми растениями.

История культуры

Новозеландский лен является традиционным растением маори, коренных жителей Новой Зеландии. Для них он — символ крепких семейных уз и хороших человеческих взаимоотношений. Народная поговорка «Плантация льна растет» означает, что семейство благополучно расширяется. Маори использовали длинные и очень прочные волокна листьев этого растения для изготовления веревок, рыболовных снастей и выработки грубых тканей. С этой же целью новозеландский лен был завезен и на Черноморское побережье Кавказа, но местный климат оказался далеким от новозеландского и промышленное разведение формиума оказалось невыгодным — тем более, что различных прядильных растений в России хватало. Это крупное травянистое растение стало исключительно декоративным.

Впервые он был описан европейскими исследователями в середине XIX века.

Хозяйственное значение

Производство новозеландского льна не прекратилось и сегодня. В нем открылись новые перспективы. Подсчитано, что растение способно давать 2,5 т волокна с 1 га и при стоимости 3$ за кг давать доход до 7500$ с га. В настоящее время ведется изучение возможности использования волокон новозеландского льна не только для изготовления текстиля, канатов, ковров, одежды, но и геотекстиля, емкостей для растений, мульчирующих материалов, в качестве армирующего компонента для термопластических композитных материалов (биокомпозитов).

В прошлом формиум прочный использовали в Новой Зеландии (и не только) для осушения болот.

Издавна он имел и медицинское применение. Липкий сок (гель) прикладывали к ранам как дезинфицирующее средство, использовали при зубной боли. Жесткие листья — для повязок и фиксации переломов костей. Пыльцу, которую растение образует очень много, маори использовали как пудру для лица, а европейцы сочли ее полезным и питательным продуктом. Незрелые зеленые и белые семена растения – мясистые и сладковатые на вкус, являются полезной приправой, например, к салатам (подобно настоящему льняному семени).

Семена имеют высокое содержание (около 29%) жирных кислот, особенно линолевой (6-81%) и омега-6, а также олеиновой (10,5-15,5%), пальмитиновой (6-11%) и стеариновой (1,3-2,5%). Растительное масло новозеландского льна может быть отнесено к премиум-классу, наряду с подсолнечным и сафлоровым, по качеству значительно превосходит рапсовое и соевое. Выход масла с 1 га площадей уступает подсолнечному (порядка 200 кг/га и 500 кг/га, соответственно), но при этом является недорогим побочным продуктом других производств.

Интерес представляют и другие вторичные продукты получения волокон – сахара, воск, и даже вода, которой растение содержит много. Концепция «зеленый стриптиз» подразумевает поэтапное извлечение всех полезных продуктов из растения. В настоящее время гель (пульпа) из листьев, состоящая из длинных полисахаридов и пектина, входит в качестве загустителя в состав множества кремов и других косметических средств, мыла, шампуней. Ведется разработка способов получения из него вина. Мягкие ткани листа, остающиеся после выделения волокон, очень перспективны для получения этанола. Богатые целлюлозой листья можно использовать для производства бумаги и упаковки, которая получается красивого кремового цвета. А липкий сок листьев можно использовать как бумажный клей. Растение также содержит красящие вещества, из цветков может быть получен коричневый краситель, из плодов терракотовый, а также лиловый. Цветки имеют высокое содержание дубильных веществ – танинов.

Несомненно, новозеландский лен в будущем найдет  более широкое применение. Практически все растение представляет определенную ценность и может быть полностью переработано. Ученые прогнозируют создание цикла переработки всего растения, включая получение волокон, геля, жирного масла семян и других экстрагируемых веществ.

Как декоративное растение, широко используется в ландшафтном дизайне и садоводстве благодаря своей необычной форме и текстуре листьев.