Название
Маго́ния падуболи́стная (лат. Mahonia aquifolium (Pursh) Nutt.) — вечнозелёный кустарник из семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Ареал
Ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях. В настоящее время этот вид магонии культивируется во многих частях мира, включая Европу и Россию.
Ботаническое описание
Вечнозелёный кустарник, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Кора на молодых побегах розовато-серая, на старых — буро-серая, с продольными полосками.
Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метёлки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-жёлтые, яркие, нередко с лимонным оттенком. Ягоды продолговато-эллиптические, длиной до 10 мм, шириной до 8 мм, синевато-чёрные, с обильным сизым налётом, кисло-сладкие. Семена продолговатые, длиной 4,5 мм, шириной 2,3 мм и толщиной 1,5 мм, каштановые, блестящие. Цветение в марте-апреле. Плоды созревают в августе — сентябре.
По биологическим и экологическим особенностям магония падуболистная обладает высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, теневыносливостью, устойчивостью к антропогенным нагрузкам. Хотя растение теневыносливое, плотные красивые кусты оно образует только в солнечных местах.
История культуры
Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.
Магонию падуболистную начали выращивать в ботанических садах Европы в середине XIX века. Она быстро стала популярной благодаря своей устойчивости к холодным зимам и декоративным качествам. В России магонию стали разводить в начале XX века, и сегодня она часто встречается в садах и парках.
Хозяйственное значение
Под названием магония растение широко распространено в Северной Европе и других регионах в качестве декоративного кустарника.
Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают варенье, компоты, морсы, джемы, настойки, начинку для пирогов.
Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
Таким образом, магония падуболистная представляет собой универсальное растение, которое находит применение как в декоративном садоводстве, так и в кулинарии и медицине.