Магно́лия крупноцветко́вая (лат. Magnólia grandiflóra L.) — вечнозеленое дерево из семейства Магнолиевые (Magnoliaceae).
Ареал
В природе ареал вида охватывает юго-восточные штаты США (от Северной Каролины до Флориды и Техаса). Как декоративное растение выращивается в Грузии, Крыму, Средней Азии, некоторых районах Краснодарского края России, Астраханской области. В культуре с 1734 года.
В Сочи магнолия крупноцветковая с начала закладки первых парков, вполне устойчива и весьма любима садовниками.
Ботаническое описание
Вечнозелёное дерево высотой до 30 м, крупнейших размеров достигает в нижнем течении реки Миссисипи (высота до 45 м). На Южном берегу Крыма достигает 20-25 м высоты. Листья крупные, длиной 10-20 см, шириной 4-10 см, кожистые, сверху блестящие, снизу ржаво-опушенные. Цветки молочно-белые, диаметром 18-20 см. Распускаются в июне, цветение продолжается до сентября. Плоды — прямостоячие шишкообразные многолистовки, являются дополнительным украшением дерева. Семена, покрытые ярко-красной кожицей, свисают на тонких оранжевых нитях; созревают в октябре.
Ее крупные, несколько бесформенные, белые цветки эффектны на фоне темнозеленой глянцевой листвы. Запах цветов пряный, дурманно-пьянящий. Запах настолько силен, что может вызвать головную боль. Поэтому цветы магнолии в доме не размещают. В июне-июле, в некоторых парках этот аромат ощущается вполне отчетливо и оставляет сильное впечатление. Что же касается страхов о смертоносности запаха магнолии, то, используя слова Марк Твена — «слухи об этом сильно преувеличены».
История культуры
Название «магнолия» этому декоративному растению дал Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля. Американцы же зовут магнолии либо огуречными деревьями, за схожесть плодов с огурцами, либо деревьями-зонтиками — за то, что листья дерева, собранные на концах ветвей, образуют зонтик.
Первую магнолию завезли в Европу из Америки только в конце XVII или в начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, их восторг был неописуем. Началась «магнолиевая лихорадка», подобная «тюльпановой горячке» в Голландии.
Магнолия быстро стала популярной благодаря своей декоративности и устойчивости к городским условиям.
В России магнолию стали разводить в начале XX века, и сегодня она часто встречается в садах и парках южных регионов страны. В Никитском саду уже отметили 200 лет со дня появления здесь крупноцветковой магнолии.
Белые магнолии символизируют чистоту и совершенство. В викторианские времена цветы магнолии символизировали достоинство, благородство, уравновешенность и гордость. Эти цветы также широко используются на свадьбах.
Хозяйственное значение
Магнолия крупноцветковая ценится за свои большие, ароматные цветы и глянцевые листья. Кроме того, её цветы привлекают бабочек и других насекомых-опылителей, что добавляет дополнительную живописность саду.
Древесина магнолии крупноцветковой ценится за свою прочность и устойчивость к вредителям. Она используется для производства мебели, внутренней отделки помещений и строительных материалов.