Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево настоящее, или лиран (лат. Liriodendron tulipifera L.) — высокое дерево семейства магнолиевых (лат. Magnoliaceae).
Ареал
В природных условиях растет на востоке Северной Америки.
Лириодендрон тюльпановый интродуцирован и широко культивируется в умеренном климате различных стран, на север распространяясь на широту Осло в Норвегии. В Южном полушарии его выращивают в Аргентине, Австралии, Чили, Новой Зеландии, ЮАР и Уругвае. На территории Российской Федерации тюльпановые деревья акклиматизированы во влажных условиях сочинских субтропиков черноморского побережья России и в Калининградской области, где они используются в ландшафтном дизайне.
Ботаническое описание
Крупное листопадное дерево. Быстрорастущее, средняя высота дерева составляет 25—36 м, а у отдельных экземпляров, особенно в лесных массивах, нередко превышает 50 м. Крона высокая, у молодых деревьев пирамидальная, с возрастом приобретает более овальные очертания. Ствол прямой, массивный, в диаметре 60—150 см.
Осенью листья окрашиваются в золотисто-жёлтые тона. Форма листьев несколько необычная, напоминающая цветок тюльпана — лировидная, состоящая из четырёх лопастей, с обратносердцевидной, выемчатой верхушкой.
Цветы, «древесные тюльпаны», зеленовато-бледношафрановые, не слишком выделяются в кронах довольно мощных деревьев. Форма цветов необычная, словно бутон кропотливо вырезали из тонкой бумаги. Крупные соцветия, которые появляются в конце мая или начале июня достигают семи сантиметров и источают свежий огуречный аромат.
Цветки напоминают бутон тюльпана (отсюда название), двуполые, с бледно-зелёными или жёлтыми (редко белыми) лепестками и оранжевым венчиком. Распускаются цветки по одному на конце веток.
Плод — продолговатое шишкообразное образование около 5 см длиной, состоящее из основания и крылаток, опадающих при созревании. Созревание плода наступает в августе-октябре, разбрасывание семени происходит поздней осенью или зимой; пучки крылаток часто сохраняются на дереве до весны и напоминают засохшие листья.
История культуры
Свое научное название дерево получило из-за схожести его листвы с музыкальным инструментом – лирой.
Тюльпанное дерево было обнаружено европейцами в конце XVII века во время экспедиций в Северную Америку. В начале XVIII века оно стало популярным в Великобритании и других европейских странах благодаря своей экзотической внешности и устойчивости к городским условиям.
С развитием торговли между США и Европой тюльпанные деревья стали активно экспортироваться и распространяться по другим континентам. В России первые экземпляры были посажены в начале XIX века в царских садах Санкт-Петербурга
В Сочи оно появилось в 1840 году благодаря генералу Николаю Раевскому, который приказал высадить лириодендроны, чтобы осушить болотистую местность города. В России в поселке Головинка произрастает самое большое тюльпановое дерево в нашей стране — 25м в диаметре, крона занимает 1100 квадратных метра.
Хозяйственное значение
В США считается национальным символом американских штатов Индиана, Кентукки и Теннесси.
Там он известен под названием «жёлтый тополь», имеет большое лесопромышленное значение. В английской технической литературе обозначается как «белое дерево» или «канареечное белое дерево». Древесина лёгкая, хорошо обрабатывается и полируется; используется на производство лущеной фанеры, на корпуса музыкальных инструментов и радиоприемников, используют ее для отделки автомобильных салонов, как столярная и тарная доска и т. д.
Из коры и листьев лириодендрона получают экстракты, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине эти экстракты используются для лечения ран, инфекций и воспалительных процессов.
Все части тюльпанного дерева содержат токсичные вещества, которые могут быть вредными при употреблении внутрь. Это ограничивает их использование в пищевой промышленности.