Ликвидамбар смолоносный

Ликвидамбар смолоносный  (лат. Liquidambar styraciflua L.) — листопадное дерево из  семейства Альтингиевые (лат. Altingiáceae).

Ареал

Родина — Северная  Америка, север Мексики. Бытовое название — амбровое дерево

На территории США растёт в низменностях и на равнине, в Мексике и Гватемале предпочитает горную местность, где климат прохладнее. Помимо природного ареала, амбровое дерево широко интродуцировано в ряде стран.

Ботаническое описание

Ликвидамбар смолоносный очень популярен в качестве декоративного дерева, известного своей яркой осенней листвой. Среди недостатков при посадках следует назвать непрочную древесину и ломкость ветвей при сильном ветре.

Листья пальчатолопастные. Они имеют 5—7 лопастей и внешне напоминают листья некоторых видов клёна, но, в отличие от них, их расположение очередное, а не супротивное. В верхней части ярко-зелёные, в нижней части опушённые в пазухе, при надломе приятно пахнут. Осенью окрашиваются в оранжевые, красные и пурпурные тона.

История культуры

«Ликвидамбар» образовано от двух слов:  Liquid «жидкий» и ambar (исп.) — «янтарь». Жидкий янтарь. Тут скрывается главная особенность и ценность этого дерева.

Ликвидамбр смолоносный был одним из первых деревьев, которые европейцы обнаружили в Америке. Испанские исследователи описали его ещё в XVI веке, отметив, что местные жители используют его смолу для медицинских целей. В последующие столетия ликвидамбр стал популярен в европейских садах и парках благодаря своей декоративной листве и осеннему окрасу.

Все растение пронизывают смоляные каналы — от корней до прожилок листьев, по которым струится благовонная смола. Аромат можно почувствовать, всего лишь растерев листья, а если надрезать кору, дерево «заплачет» густыми, ароматными слезами. Поэтому ликвидамбар еще называют амбровым деревом.

Хозяйственное значение

Смола, выделяемая деревом, может быть бесцветной, красноватой или жёлтой и издаёт приятный запах серой амбры. Ранее она широко экспортировалась в другие страны и считалась великолепным бальзамом, успокоительным и укрепляющим средством, а также использовалась при лечении радикулита, слабых нервов и других болезней. Во Франции долгое время использовалась как составная часть парфюмерии для перчаток и т. п.

Еще древние ацтеки считали амбровое дерево лечебным, а смолу смешивали с табаком и курили во дворце ацтекских императоров. Есть упоминание о том, как индейцы майя подарили испанским колонизаторам «полые камыши, заполненные высушенными травами и благоухающие жидким янтарем, который при воскурении по методу, показанному туземцами, рассеивал приятный запах». «Жидкий янтарь» возили в Старый свет, считая его чудесным бальзамом, успокаивающим и укрепляющим иммунитет средством. Ценная смола — не единственное достоинство ликвидамбара. И по сей день смола амбрового дерева применяется в медицине, парфюмерии и косметологии. Из древесины ликвидамбара формозского изготовляют специальные ящики для хранения высших сортов чая, а в Южном Китае листья этого вида используют как пищу для тутового шелкопряда.

Древесина очень твёрдая и мелкослойная, в сердцевине имеет красноватый оттенок и при распиле на доски имеет поперечные тёмные полосы. Используется для производства шпона и баланса. Так как легко красится в чёрный цвет, иногда используется вместо чёрного дерева (Diospyros ebenum) для изготовления картинных рам и другого схожего применения. В качестве лесоматериала или топлива использовать не рекомендуется, при использовании вне помещений легко поддаётся гниению.

Исключительная яркость осенних листьев — основная причина, по которой он входит в Золотой фонд декоративного садоводства. Неизвестно, есть ли еще какое-либо дерево, столь щедро раскрашенное осенью. На осенних ликвидамбарах можно одновременно видеть все зеленые тона, от мрачновато-малахитовых до цвета молодого салата; желтый цвет варьируется от пересохшей соломы до желтка домашнего яйца; нежно кремово-розовый оттенок одних листьев постепенно переходит в бордово-красный других; даже черновато-фиолетовые листья виднеются на хорошо освещенных частях кроны. И такой же пестрый ковер опавшей листвы под деревом. Несведущие люди часто путают этого представителя древнего семейства Гамамелидовые с кленами: листья ликвидамбара, действительно, похожи на листья нашего среднерусского клена. Но вся мнимость такого родства рассеивается, когда видишь соплодия — повисшие на тонких стебельках шиповатые шарики, излюбленный материал местных мастеров для забавных фигурок-сувениров. И даже когда дерево с ними расстанется, его серый ствол и ветви будут украшать пробковые наросты, появляющиеся с возрастом, придавая ему сказочный, фантастический вид.