Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis L.) — вечнозеленый кустарник из семейства Лавровые (Lauraceae).
Ареал
Лавр благородный произрастает в Средиземноморском регионе, включая Италию, Францию, Испанию, Грецию и Турцию. Также он успешно выращивается в более прохладных климатических зонах, таких как Великобритания и Северная Америка. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.
Ботаническое описание
Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.
Продолжительность его жизни — от 100 до 400 лет.
История культуры
В древности листья и венки из лавра были символом победы и величия, лавровым венком венчали героев. От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры». Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
В Древних Греции и Риме лавровые рощи имели, как сказали бы мы сейчас, заповедный режим: они были посвящены богу Аполлону, считалось, что в них обязательно живет какое-либо божество, в них проводились празднества и совершались таинства. Общеизвестно, что венками из веток лавра награждались герои и победители различных состязаний — отсюда «лауреат» — «увенчаный лавром». Подобное отношение к лавру вовсе не означало, что его листья не использовались в качестве приправы. Просто лавр в странах античного Средиземноморья рос повсюду и не было нужды специально сажать его возле жилища, только для того, чтобы время от времени срывать несколько листиков для супа.
Хозяйственное значение
В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликёрном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и солёных блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с солёными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придаёт приятный вкус холодцу, гуляшу, соусам.
Все части лавра содержат эфирные масла и больше всего их в коре… корней — достаточно самого маленького кусочка, чтобы испортить суп. Меньше всего — в листьях, поэтому-то они и используются в качестве пряности: сложнее передозировать. Из древесины, путем перегонки, получают техническое масло, а из мякоти плодов, похожих на соленые маслины, — масло, применяемое в медицине. Кстати, плоды лавра в Сочи, сразу после созревания, охотно поедаются сойками и черными дроздами. По мнению орнитологов, таким образом птицы очищаются от глистов и других кишечных паразитов.
Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей. Известно, что эфирные масла лаврового листа обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине они применялись для лечения различных кожных заболеваний и снятия болей.
Лавры благородные часто высаживаются в садах и парках благодаря своей декоративности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Их густая листва и форма создают привлекательный фон для других растений.