Кори́чник камфорный (лат. Cinnamómum cámphora L.) — вечнозеленое дерево семейства Лавровые (Lauraceae).
Ареал
Родиной камфорного дерева является Восточная Азия и японские острова. В Китае Коричник был священным, и, если дерево срубали без особого разрешения, это каралось смертью.
В Россию на Черноморское побережье Кавказа растение завезено в конце 60-х годов XVIII века и в последующие десятилетия распространилось в качестве вечнозелёного декоративного растения в парках и садах побережья.
Ботаническое описание
Большое вечнозелёное дерево высотой до 20—50 метров, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Ствол диаметром до 5 м, крепкий, с очень грубой корой светло- или тёмно-серого цвета и большими вертикальными трещинами. Средний возраст дерева 250-300 лет, но в естественных ареалах произрастания может доживать и до 1000 лет.
Широко распространен Коричник на Черноморском побережье Кавказа. Растёт довольно быстро и обладает большой порослевой способностью от пня, ствола и ветвей. В первые 20 лет вырастает до 20-22 м, а к полувековому рубежу может вырасти до 35 метров, после чего рост в высоту прекращается, дерево утолщается в стволе и разрастается кроной. Листопад отмечается в конце весны, когда отжившие свой срок листья становятся алыми и опадают.
Хорошо переносит прямые солнечные лучи, обильные дожди и не длительные морозы до -8-10С. Предпочитает дренируемые почвы.
История культуры
Это растение также называют Камфорное дерево или Камфорный лавр, а за огромные размеры и внешнюю схожесть иногда называют Камфорным дубом.
Родовое название — коричник — напоминает об известной пряности, корице, которая, обычно, представляет собой очищенные от внешнего и внутреннего слоев куски коры коричника цейлонского, свернувшиеся в трубочки после высушивания. Данный вид — растение тропическое, на Черноморском побережье Кавказа не растет, да и расти не может.
В Европе он стал популярным после того, как португальские миссионеры привезли его в Европу в XVI веке.
Хозяйственное значение
Как дерево мощного роста, представляет большую ценность для лесных и лесозащитных насаждений, а также для садов и парков влажно-субтропических районов России.
Сажают в парках одиночными деревьями или группами; обсаживают дороги и улицы; пригоден для создания аллей, живых изгородей. Как дерево, легко переносящее подрезку, камфорный коричник широко используется для стриженых сооружений.
Древесина камфорного лавра не отличается высокими механическими свойствами, но имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. Обладает стойкостью против биологических разрушителей и практически не повреждается насекомыми. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ящиков, ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы).
Эфирное масло коричника ложнокамфорного применяется в косметологии благодаря своему антибактериальному действию и способности улучшать состояние кожи. Оно входит в состав многих кремов, лосьонов и тоников.
Таким образом, коричник ложнокамфорный имеет важное экономическое и культурное значение благодаря своим разнообразным применениям в медицине, промышленности и косметологии.