Кипарис лузитанский

Кипарис лузита́нский  (лат. Cupressus lusitanica Mill.) или Кипари́с мексика́нский, или Кипарис португа́льский — хвойное растение семейства Кипарисовые.

Ареал

Дерево произрастает в Мексике и Центральной Америке, а также в южных районах США, в горах, отдельные деревья достигают 1,6 м в диаметре и возраста 2000 лет. В культуре с 1600 года.

На территорию бывшей Российской империи интродуцирован в 1858 году. Выращивается на Черноморском побережье, южнее Сочи, где хорошо растет и плодоносит.

Ботаническое описание

Насчитывает 25-35 видов, на территории отеля произрастают несколько из них: Лузитанский, Крупноплодный, Вечнозеленый и его форма «Пирамидальная».

Кипарис Лузитанский — вечнозеленое хвойное дерево с конусовидно-конусовидной кроной, высотой до 40 м. Он необыкновенно разнообразен или, как говорят ботаники, полиморфен. Видный дендролог Ф.С. Пилипенко насчитывал на побережье 73 формы: узкоколонновидные и широкораспростертые, с темнозеленой и почти серебристой хвоей, с четко ориентированными толстыми ветвями и плакучие.

Кипарис — растение однодомное.  Шишки на коротких ножках, до 15 мм длиной, почти шаровидной формы, формируются в большом количестве, на них может быть незначительный сизый налет, созревают на второй год, после созревания становятся темно-коричневыми, после опадания семян долгое время остаются на дереве. У продолговато-овальных семян коричневого цвета узкое крыло.

Наиболее распространенные формы этого вида: с голубовато-сизой окраской шишек и листьев; с узкой кроной и листьями от сизого до насыщенно-зеленого цвета; с крупными шишками.

История культуры

Быстрорастущий и засухоустойчивый, но лишь слегка морозоустойчивый. Он широко культивируется как декоративное дерево, так и для производства древесины в тёплых, умеренных и субтропических регионах по всему миру.

Самым распространенным на черноморском побережье является кипарис лузитанский. При этом, Лузитания — древнее название Португалии — не настоящая родина этого быстрорастущего ширококонического дерева с легкой кроной.  В 1600 году из Америки в Лузитанию были привезены семена какого-то кипариса, предположительно кипариса сизого, растущего на севере Мексики. За три с лишним столетия выращивания в иных климатических условиях сформировался, по сути дела, новый вид кипариса, распространившийся в культуре по всему земному шару. Черноморское побережье Кавказа пришлось по вкусу этому кипарису, он здесь обосновался прочно, кое-где дичая.

Хозяйственное значение

Кипарисы выращивают в садах и парках как декоративные растения.

Хвою и побеги некоторых видов, например, кипариса мексиканского, используют для получения ароматического масла – оно находит применение в ароматерапии, обладая противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами. Из-за высокой цены сравнительно редко используются в медицине и парфюмерии.

Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски, раки, ковчежцы). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.

Перед вами – несколько непривычная форма кипариса. Тем не менее, она широко распространена в озеленении города Сочи и вносит свой немаловажный вклад в формирование неповторимого облика южной столицы России