Камелия японская

Каме́лия япо́нская (лат. Caméllia japónica L. ) — вечнозеленый кустарник  семейства Theaceae (чайные).

Ареал

Родина камелий — юго-восток Азии от Гималайских гор.

Родиной камелии японской являются Япония и юго-западный Китай, она произрастает в диком виде в Шаньдуне, Тайване, южной Японии и Южной Корее на высоте 300—1100 метров.

Ботаническое описание

Род насчитывает 80 видов и более 2000 сортов камелии.

На территории отеля произрастает 2 вида камелии (лат. Camellia sasanqua и  лат. Caméllia japónica) и множество их сортов. Камелия японская цветет с января по май, Камелия горная — с октября до января. Её родная сестра — камелия китайская — это тот самый чай.

Камелии лучше всего растут на влажной, кислой почве и предпочитают полутень.

Их крупные одиночные цветки то простые, похожие на неправдоподобно большие цветки шиповника, то густомахровые, со многими десятками узких лепестков, словно сделаны искусной мастерицей из лучшего японского шелка. Снежно-белые, кроваво-красные и розовые всех оттенков: от цвета слегка порозовевшего утреннего неба до почти малиновой густоты; однотонные и испещренные штрихами и пятнами. Эти цветы могут быть одинарными, полумахровыми или двулепестковыми, в зависимости от сорта.

У камелии, пожалуй, два недостатка: слишком медленный рост и требовательность к почвам, которые она, как и другие представители семейства Чайные, всем предпочитает охрянисто-рыжие красноземы. Следует отметить, что частые холодные дожди зимних месяцев не способствуют пышности цветения камелии японской, но приятно поражают гостей курорта, когда те вдруг видят «розы» среди зимы.

Растение достаточно высокорослое. В природе от полутора метров и до 10, а то и выше. Бутоны у этих растений опадают целиком, лепестки никогда не разваливаются.

История культуры

в 1630 г в Японии была опубликована книга, где были представлены 100 новых сортов растения, их описал всем известный учёный Карл Линней. Имя «камелия» дано растению в честь ботаника Джорджа Камела, посланного с миссионерской миссией на Филиппины.

Камелия растет в Японии повсюду, в лесу и в горах, цветет с конца октября до апреля. Эти растения считаются благородными и особенно почитаются. Они обычно растут на территориях храмов — например, 300-летняя камелия в Нагойе по имени Дайджойкан или камелия Бенибокухан в городе Гифу, которой более 700 лет.

Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этой «царицей сада». В разные века камелия была символом и богини солнца Аматэрасу — прародительницы японских императоров, и символом Иисуса Христа, олицетворяя то долголетие, то роковую переменчивость судьбы.

В старые времена камелия, как и сакура, символизировала короткую, но яркую жизнь в ореоле славы и верность господину. Дерево почиталось самураями, всегда присутствовало в их садах, при этом фермеры и торговцы цветок этот не любили и считали, что камелия приносит несчастье, потому что ее красные цветы опадают, напоминая людям об отрубленных головах.
С камелиями связано много японских традиций — например, белые камелии используются для свадебных церемоний, как символ долголетия. Камелия часто используется в весенних икебанах вместе с пионами. Также камелии используются для декорации чайной церемонии. Это один из экзотических цветов, цветущих раньше остальных в холодное время года и радующих всех своими яркими красками, предвещающими весну.
Значение камелии на языке цветов в современной Японии означает успех в бизнесе, добродетель, счастье, лояльность, преданность, хороший вкус. В Ниигате в середине прошлого века была обнаружена самая морозоустойчивая камелия, так называемая «снежная камелия», которая растет в горах, засыпанная снегом, и зацветает пышно и ярко, освободившись от него. Камелия стала одним из символов этого города.

В Англии цветок впервые появился в начале 19 века, стал особенно популярен с 30-х годов ХХ века. Мать Королевы Великобритании Елизавета II очень любила камелии, и они росли во всех ее садах. Значение этого цветка на западе — честность и совершенство. Также красная камелия означает разбитое сердце и большую любовь.

Камелия является официальным цветочным символом штата Алабама.

В России камелии выращивали как символ роскоши и красоты, потому что цветы были дорогими и их трудно выращивать в холодном климате.

Камелия японская — цветок-легенда, цветок-аристократ. Крупные вечнозеленые долгоживущие кустовидные деревца этого вида камелии — истинное украшение парков всего Черноморского побережья.