Калина лавролистная

Калина лавролистная (лат. Viburnum tinus L.) — крупные вечнозеленые кустарники семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae).

Среди садоводов-декораторов этот вечнозеленый, склонный к дичанию кустарник известен, преимущественно, как калина вечнозеленая или калина средиземноморская.

Ареал

Родиной калины лавролистной является Средиземноморье: и Южная Европа, и Северная Африка, и Юго-Западная Азия одновременно.

Ботаническое описание

Кустарник доживает до 40 лет и относится к группе зимоцветов — начинает свое цветение еще в сентябре, завершает его в марте-апреле. Его мелкие, белые, с легкой розовинкой цветки в плоских щитках, хорошо видимые даже издалека на фоне темнозеленой плотной листвы, стали обыденностью зимнего пейзажа Сочи. После цветения на ней в массе появляются мелкие сухие несъедобные плоды редкостного металлически-синего цвета, словно сделанные из закаленной стали.

Калину можно повсеместно встретить на территории парков, расположенных на Черноморском побережье Кавказа.

История культуры

Латинское слово tinus в Древнем Риме обозначало не одно, а сразу несколько растений, листья которых внешне очень напоминали листья лавра благородного. Так сложилось, что международное латинское наименование с этим словом досталось именно виду калина лавролистная.

Хозяйственное значение

Отлично поддается фигурной стрижке и часто используется в качестве объекта топиарного искусства. Она часто используется для создания живых изгородей, бордюров и озеленения городских пространств. Единственный вид калины, который можно выращивать в условиях холодной оранжереи.

Как и многие другие виды растений, калина лавролистная служит источником пищи и убежища для насекомых и мелких животных. Это способствует поддержанию биологического разнообразия в экосистемах.

Калина лавролистная, таким образом, обладает значительным хозяйственным потенциалом, как в практическом, так и в эстетическом плане, делая ее привлекательной для широкого круга людей и профессиональных садоводов.