Гинкго

Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilŏba L.) — род листопадных голосеменных реликтовых растений класса гинкговых.

Ареал

Гинкго двулопастное является древнейшим видом деревьев, растущих сейчас на Земле. В юрском периоде, более 200 миллионов лет назад, они росли в Азии, Европе, Северной Америке и даже в Гренландии, а наибольшее распространение достигли в мезозое, в период царствования динозавров, ихтиозавров и птерозавров. Поэтому его называют «живым ископаемым растением».

До наших дней дожил только один вид, который, в последние сто лет, распространился в культуре по всей земле, за исключением, разве что, приполярных стран.

Ботаническое описание

Высокое (до 40 м) дерево с раскидистой кроной и толстым (до 1 м) стволом.

Крупнейшее известное дерево гинкго растет в Южной Корее – его возраст около 1100−1500 лет, высота 42 м.

За многие миллионы лет своего существования гинкго выработал защитные механизмы от болезней и вредителей. Устойчив к загрязнению воздуха.

Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см, на тонком черешке длиной до 10 см.

Растение двудомное. Генеративные органы развиваются на двадцать пятом — тридцатом году жизни дерева, только тогда появляется возможность определить его пол — женский или мужской. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают, а затем опадают желтоватые семена, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена округлые, несколько напоминают семена абрикоса, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота).

История культуры

Учёные сошлись во мнении, что гинкго пережил оледенения плейстоцена на территории Юньнань-Гуйчжоуского плато, детальнее — в горах Далоу (Далоушане), которые поднялись на границе провинции Гуйчжоу и городского округа Чунцина.

Дальнейшее распространение по планете начиналось с небольших рощ при храмах в восточном Китае. Кстати, спор о том, являются ли эти рощи естественными или же насажены благочестивыми монахами, до сих пор не завершен. Первой страной, куда был завезен гинкго, стала Япония, где он, продолжая оставаться храмовым растением, получил свое современное название, которое в переводе с японского означает «серебряный абрикос». Пристрастие жителей Страны Восходящего Солнца давать необычным растениям не менее необычные названия общеизвестно. Действительно, плоды гинкго, а точнее — семена, поскольку это голосеменное растение, похожи на абрикос не только формой, но и кремо-желтой окраской, а сами семена — с серебристым оттенком.

Что же касается вкуса, то представьте себе вкус сливового варенья с добавкой скипидара. Вторая часть названия этого удивительного растения обязана его листьям (если это можно считать листьями), которые для непоэтической натуры состоят из двух лопастей. Тогда как поэты, а среди них был и великий Гёте, видят в листьях гинкго то миниатюрные китайские веера, то бабочек. Перед листопадом листья желтеют, делая редкие кроны вместилищем солнечного света, и, не бурея, медленно вращаясь, опадают маленькими солнышками на мокрую осеннюю траву.

Хозяйственное значение

В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов. Часто повсеместно распространяется в посадках как декоративное растение.

В последнее время гинкго стал популярным препаратом, всё чаще применяющимся в составе биологически активных добавок (БАД). В настоящий период отсутствуют убедительные доказательства клинически значимых эффектов гинкго при лечении деменции и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас семена гинкго под названием «серебряный миндаль» или «белые орешки» можно купить в магазинах Китая и Японии. Едят их поджаренными, высушенными или печеными, используют как приправу к блюдам из овощей, риса, грибов. Семена гинкго содержат только 3% жиров, много белка, крахмала и никотиновой кислоты. Они экспортируется из Китая в другие восточные страны, где продаются в специализированных супермаркетах, магазинах и «зеленых лавках».

Самые большие в мире плантации гинкго расположены в Южной Калифорнии. Ежегодно тысячи тонн сухих листьев отправляется на кораблях в Европу. Небольшие плантации гинкго есть также во Франции. Перерабатывают листья и изготавливают экстракт в Германии, Швеции, Ирландии и Франции.

Гинкго используют также для выращивания в форме «бонсай». Есть два вида бонсай — с воздушными корнями и плодоносящие, оба очень хороши.