Бана́н япо́нский (лат. Músa básjoo Siebold & Zucc) , или Банан Басё, или Япо́нский тексти́льный бана́н — род многолетних растений семейства банановых порядка имбирноцветных.
Ареал
Его родиной является материковый Китай. Ни один вид бананов не происходит из Японии, хотя японский банан сегодня встречается там как интродуцированный вид.
На черноморском побережье Кавказа произрастает Бана́н япо́нский (лат. Músa básjoo) — травянистое растение высотой до 2,5 м, наиболее холодостойкий вид рода Банан (Musa).
Ботаническое описание
Бывает, что бананы называют деревьями, а случается, что и пальмами, но все это неверно, поскольку банан — типичная трава с многолетним подземным корневищем, от которого вырастают побеги, существующие до плодоношения, после которого они отмирают.
Настоящий стебель приподнимается над землёй не более 5 см; то, что обычно принимается за «ствол» — плотно входящие друг в друга черешки листьев. Они имеют небольшое количество чёрных пятен и покрыты тонким слоем воска. Сам ложный ствол достигает 2,5 м в высоту и имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, но обычно скрыт основаниями завядших листьев. Листовые пластинки насчитывают 1,5 м в длину и 55—60 см в ширину, будучи насыщенно зелёными в верхней части и более бледными в нижней.
Зацветает в сентябре. Соцветие прорастает через середину ложного ствола, несёт мужские цветки на верхушке, обоеполые в середине и женские в основании. Опыляется пчёлами. Плоды в сыром виде несъедобные.
История культуры
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты» и буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках мира.
Хозяйственное значение
Растение широко выращивается как декоративное.
У себя на родине даёт волокно, по качеству близкое к банану текстильному. Оно используется для одежды, ширм, книжных переплётов и т. д.
Полезные свойства бананов известны человеку уже несколько тысячелетий. На сегодняшний день все части растений находят применение в медицине. Банановая мякоть используется в косметологии для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. Целебные свойства банана изучены и подтверждены современными исследованиями.
Кроме пищевого, банан имеет и существенное хозяйственное применение. Ложные стебли этого растения используют при строительстве плотов, изготовлении подушек для сидений и рыболовных снастей. Высушенную кожуру бананов используют как черное красящее вещество для кожаных изделий и применяют при изготовлении мыла.
Банановые листья – важная часть церемоний буддистской и индуистской культур. Кроме того, листья банана часто выступают в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи. В странах Латинской Америки банановыми листьями покрывают крыши и даже заворачивают в них сигареты
В России банан японский выращивается на черноморском побережье, во влажных, солнечных, защищённых от ветра местах. Несъедобные плоды, как правило, не вызревают из-за короткого безморозного периода. Размножаются вегетативно — кусочками корневища и корневыми отпрысками. Зимой верхняя часть растения с листьями отмирает.