Ага́ва америка́нская (лат. Agāve americāna var. marginata) — вид рода Агава подсемейства Агавовые семейства Спаржевые.
Ареал
Агава американская произрастает в естественной среде обитания в сухих, жарких и полупустынных областях Центральной и Южной Мексики, а также на островах Карибского бассейна. Она адаптирована к жизни в экстремальных условиях, таких как длительные периоды засухи и высокие температуры.
Культивируется в Средиземноморье, Индии, Шри Ланке, Центральной Америке, в Черноморских субтропиках.
Ботаническое описание
Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих листьев. Представляет собой крупное растение с толстыми мясистыми листьями, которые собраны в плотную розетку. Листья покрыты острыми шипами по краям и могут достигать длины до 2 метров. В центре розетки находится высокая стрелка, на которой развиваются крупные желтовато-зеленые цветы.
В парках Сочи культивируется несколько видов агав, называемых в народе, как и южноафриканские алое, столетниками. Агавы самые разные: от маленьких розеток узеньких листочков до гигантских, паукообразных растений. Цветет каждая розетка агавы один раз в жизни, но никак не в столетнем возрасте. После отцветания розетка погибает, а эстафету жизни подхватывают десятки молодых агав, появившихся на концах подземных побегов-столонов умирающей агавы, и круговорот жизни неумолимо продолжается. Размеры цветочной стрелки агавы зависят, в основном, от вида и колеблются от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. У агав на сочинском взморье они бывают до четырех метров в высоту; в их верхней части, на мутовчато расположенных боковых ответвлениях, повисают крупные, лилиеподобные, зеленоватые цветки, а к осени некоторые из них завязывают плоды, похожие на плоды юкки алоелистной.
Хозяйственное значение
В Сочи агавы не более чем экзотическое украшение, а на родине это полезные растения.
Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.
У себя на родине Агавы относят к лекарственным растениям.
Из сердцевины агавы изготавливали сладкий сироп, известный как мескаль. С приходом испанских колонизаторов агаву начали культивировать для производства сахара, поскольку она содержит большое количество сахаров. В настоящее время агаву продолжают выращивать в коммерческих целях для производства текилы, мескаля и других продуктов. Из сока, выделяющегося на месте вырезанной цветочной стрелки некоторых видов агав, готовят ныне ставший популярным во всем мире алкогольный напиток пульке.
Народная медицина использует экстракты агавы для лечения различных заболеваний, включая раны, воспаления и боли.
Агава широко культивируется в Мексике и других странах для продажи в качестве декоративного растения и источника сырья для промышленности.